台灣健康空氣行動聯盟18日舉行「2024世界地球日 2028無煤中火護台灣」記者會 (復興電台記者攝)

地球進入沸騰化時代 環保團體盼2028年實現無煤中火

發佈時間:2024.04.18

台灣健康空氣行動聯盟18日舉行「2024世界地球日 2028無煤中火護台灣」記者會,邀請中研院學者汪中和說明全球暖化對台灣氣候、水文的影響,並指出地震機率增加也與暖化有關連,環團22日將在立院集結,呼籲政府2028年實現無煤中火。

中研院地球科學研究所汪中和教授指出,全球已進入沸騰化時代,地球暖化除了造成氣候極端外,也使得地震發生頻率增加,他說:「因為氣候暖化讓地表越來越活躍,因此我們可以看得到,從1973年至2023年全球強震頻率在增高,每一年的次數也在提升。」他舉出數據資料表示,過去台灣1年約發生58個地震,目前1個月就大約發生58個有感地震。

台灣健康空氣行動聯盟研究員趙惠琳指出,煤電是最昂貴也最骯髒的發電方式之一,根據台電所公布數據,燃煤每度燃料平均成本新台幣3.86元,比天然氣3.68元還貴,另外根據2023年Climate Trace公布,台中火力發電廠是全球8400多家化石燃料電廠中,溫室氣體排放量的第1名,顯示台灣減碳速度持續落後。

趙惠琳也說明,台中火力發電廠是台中的超級固定汙染源,影響中南部數個縣市,其中南投市、苗栗市、雲南斗六、彰化縣西、台中大里等地,PM2.5汙染影響都名列前茅,減碳排放應該要持續加快腳步。

南投縣環保協會理事長林翠蘭表示,4月22日是世界地球日,屆時將在立法院前集結30個環保團體,身穿黑衣,手持白百合,為地球母親請命,呼籲立法院本會期優先通過2028年無煤中火新版決議文,減少溫室氣體排放,維護國民健康。
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入