總統蔡英文18日出席國際猶太大屠殺紀念日,點燃象徵哀思的白色蠟燭。 (圖片來源:復興電台記者翻攝)

國際猶太大屠殺紀念日 總統:致力捍衛民主、自由、平等與和平

發佈時間:2024.04.17

總統蔡英文17日出席「2024年國際猶太大屠殺紀念日活動」,致詞時強調二戰時人類尊嚴因政治意識形態而被罔顧,承諾永遠不會忘記這段歷史,並持續透過與國際夥伴合作,致力捍衛努力爭取而來的民主、自由、平等與和平。

總統表示,在追求正義及真相的過程中,可以學習以色列致力保存大屠殺受害者的歷史紀錄,以及學習德國勇於面對歷史。對此台灣政府也致力處理過去不公不義,揭發威權時代的暴行,包括每年舉行228事件紀念儀式,並將轉型正義提升為最高政府機關的優先要務。

此外,行政院也將轉型正義的理念落實到政府政策,並在今年228事件滿77週年當天,開始施行新修的「政治檔案條例」,致力還原歷史真相,希望能為白色恐怖的受難者及其家屬,帶來一些解脫和撫慰。

總統指出,雖然台灣在維護人權及反對偏見方面已取得長足進展,但全世界必須繼續對抗反猶太主義和威權侵略。目前烏克蘭正遭受入侵,哈馬斯也對以色列進行恐怖攻擊,這就是為什麼台灣要強調與國際社會合作的重要性,以致力捍衛我們努力爭取而來的民主、自由、平等與和平。

活動中也準備6盞白色蠟燭,以紀念納粹德國期間遭屠殺的600萬猶太人,分別邀請以色列國會友台小組主席杜伯斯基、德國在台協會處長許佑格(Jörg Polster)、以色列駐台代表游瑪雅(Maya Yaron)、外交部長吳釗燮、民主基金會董事長韓國瑜、總統蔡英文等,依序點亮6盞白色蠟燭,表達哀思。

紀念活動上邀請文藻外語大學研究生呂懷哲,以意第緒語、中文朗誦波蘭猶太裔作家Aaron Zeitlin《多娜,多娜》(Dona, Dona)詩歌,並由黃友聞演唱英文版同名歌曲,以及邀請猶太教拉比吟唱《慈悲的神》祈禱文,並即時連線遠在澳洲的猶太大屠殺倖存者Peter Gasper線上證詞。

聯合國大會在2005年將每年1月27日訂為「國際猶太大屠殺紀念日」,並於各地舉辦紀念活動,台灣民主基金會自2016年起在每年4月與以色列及德國駐台機構共同舉辦。(復興電臺新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入