國光劇團與台積電文教基金會攜手推動「戲曲傳承計畫」,清華與東海大學學子3日率先粉墨登場

台積電文教基金會與國光劇團攜手推動「戲曲傳承計畫」,由清華與東海學子主演的《春草闖堂》3日率先粉墨登場 (圖片來源:國光劇團提供)

台積電與國光劇團合作「戲曲傳承計畫」 《春草闖堂》29日青春上演


發佈時間:2024.06.03

台積電文教基金會與國光劇團3日宣布,由清華大學、東海大學共同合作的「戲曲傳承計畫」,29日將在台灣戲曲中心演出「天下第一京喜劇」《春草闖堂》,執行計畫的學生將展現3年來的學習成果,粉墨登場。

台積電文教基金會執行長許峻郎指出,疫情期間攜手國光劇團發起「戲曲傳承計畫」,以經典劇目《春草闖堂》為本,開設3年京劇藝術賞析與表演實作課程,期間吸引300人次修課。

許峻郎指出,要在學校開設這個學分課程,本身就是一件困難的事情,需要許多老師、同學無私的付出與努力。期間甚至聽說有同學練唱,被隔壁鄰居抗議,但也有同學因為對戲曲的熱愛創立清大京劇社。

國光劇團團長張育華表示,當科技越發達,人文就越重要,京劇新美學的課程不只是京劇教唱,更希望帶領學生從新的觀點,走進傳統戲曲—京劇的世界,透過角色扮演,在走出課堂之外,能用新的概念,開發腦袋中的所有創意。

國光劇團藝術總監王安祈老師則表示,當初他聽到這個計畫時曾打趣說道,這群孩子「沒腰、沒腿、沒嘴」(意指沒有唱、唸、作、打基本功),怎麼能在修完一門課後上台唱京劇?但是,許峻郎以自身經驗告訴她,「孩子們只要有一次登台的經驗,整個人生或許會改變,人的個性都有可能會改變」,因為這一番話,讓他對這個計畫充滿信心。

來自馬來西亞,目前就讀清大中文系的蔡鴻揚表示,自己平時很粗魯,要扮裝演小姐,與自身性格真的「超不合」,挑戰很大;平時自己只是看著視頻瞎玩,有些眉角(台語)抓不到,但是經老師指點動作,怎麼彎、這麼走,表情怎麼擺,慢慢就通了。

東海社會系學生陳尹凡表示,老師們因為戲曲功底的關係,光是站著、喝水、吃飯的身段就超級好看,自己以前會很怕年老,但是學了京劇之後,才發現原來有人可以一直這麼好看。

台積電文教基金會發起的「戲曲傳承計畫」,6月29日將在台灣戲曲中心演出「天下第一京喜劇」《春草闖堂》,為台灣傳統藝術史上寫下最青春的一頁。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入