大陸委員會副主委梁文傑 (圖片來源:復興電台記者攝)

台灣第1起團客赴陸遭留置 陸委會籲領隊依法通報

發佈時間:2024.06.06

陸委會表示,因為中國國安法關係,台灣個人被留置、查察狀況持續增加,最近有1個案例是赴陸旅行團5天4夜,其中1名團員中途被陸方帶走並留置,待台灣旅行團返台後才被放回,這是台灣旅行團第1次有成員被留置的情況,惟留置原因目前仍在調查中。

陸委會強調,由此可見,類似的情況不會只發生在個人自由行,即使是參加旅行團也有可能發生。

陸委會呼籲,台灣赴陸旅行團所屬領隊,若有類似的情況,應該依照旅行業管理規則第39條規定,在24小時內立即通報觀光署。

另外,近期有網友在Thread貼文表示,自己參加南京藝術書展,因疑似涉及傳播淫穢圖像,被公安上銬帶走,甚至被要求全身脫光檢查,按壓指紋、抽血、聲紋等。陸委會表示,已掌握到相關案情,並指出同一時間也有另一則類似情況,相關網路貼文真實性仍在查證中。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入