外交部長林佳龍說明今(2024)年台灣爭取參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA)的國際支持情況-圖片來源:外交部提供

外交部長林佳龍說明今(2024)年台灣爭取參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA)的國際支持情況 (圖片來源:外交部提供)

 

台灣未受邀WHA 林佳龍:中共的打壓是唯一原因

發佈時間:2024.05.24

77屆世界衛生大會(WHA)預於27日於瑞士日內瓦舉行,但台灣至今尚未收到邀請函,外交部長林佳龍24日指出,中共的打壓是台灣無法參加的唯一原因,對於媒體詢問是否遞交抗議信函,衛福部長邱泰源表示,該抗議的還是要抗議。 

邱泰源表示,第77屆世衛大會將於527日到61日在瑞士召開,台灣尚未收到邀請函,衛福部將與外交部努力到最後一刻。台灣世衛行動團將在今晚(24)出發,讓世界看到台灣的醫衛貢獻,讓WHA明白,拒讓台灣參與是世界的損失,也是對台灣人民的不公平,更與WHO憲章相牴觸。 

林佳龍強調,中共的打壓是台灣無法參加的唯一原因,雖然台灣目前還沒有收到邀情函,但是11個具有會員國身分的友邦國家,已經致函WHO幹事長譚德塞要求邀請台灣以觀察國的身分參與提案,目前也已列入議程。 

另外,國際支持的力量也持續提升,聲量也越來越大,包括七大工業國集團,英澳2+2聯合聲明,歐盟等近70個國家透過致函、質詢、拜訪等形式,聲援台灣加入世衛組織,特別是美國國務卿布林肯連續第4年發表聲明,呼籲支持台灣以觀察員身分加入WHA 

邱泰源表示,屆時將循例召開國際記者會,呼籲各國大力支持台灣以觀察員身分出席WHA,完整參與WHO所有會議、活動、機制,並特別希望台灣能參與即將通過的大流行病協定。 

對於未能如願參加,是否遞交抗議信?邱泰源表示,在這種場合智慧的行動很重要,但該抗議的還是要抗議。例如若在「2+2」會議結束後,未能達到預期,台灣世衛團將會遞交抗議信,但其他較溫和柔性的活動,將遵守大會規定,呈現台灣關心世界人民健康精神。 

林佳龍表示,外交部6日所發布的世衛宣傳影片「第二次出生My Second Home)截至目前已有2000萬人次觀看,自己看了也很感動,TaiwanCan Help. Helps for All.不只是口號,更是身邊的具體故事,他呼籲2350萬國民及外籍人士一起來點閱分享,透過大家的社群媒體,讓更多人看到台灣參與WHA的努力。(復興電台新聞組採編) 

 
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入