總統賴清德向中華民國憲法宣誓就職 (圖片來源:台北市攝影記者聯誼會提供)

台灣是「世界和平第一關的守衛」 總統賴清德誓言打造民主、和平、繁榮

發佈時間:2024.05.20

總統賴清德20日從立法院長韓國瑜手中接下中華民國之璽、榮典之璽,象徵接受全體國民囑託,正式成為中華民國第16任總統。他在就職演說時表示,民主自由,是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一的選項,繁榮是長治久安的目標。

賴清德指出,和平無價,戰爭沒有贏家,沒有人願意讓戰爭摧毀現在的成果,然而,中國的軍事行動和灰色脅迫是全球和平穩定的最大挑戰,台灣位居「第一島鏈」的戰略位置,將牽動著世界的地緣政治發展。

賴清德表示,面對中國威脅,政府必須展現決心,提升全民保家衛國的意識,加強國家安全法制,並落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防、經濟安全,展現穩定、有原則的兩岸關係領導能力,並推動價值外交,與全球民主國家合作,形成和平共同體,發揮威懾力量,以實力維護和平,避免戰爭發生。

賴清德說明,早在1921年,蔣渭水就強調台灣是「世界和平第一關的守衛」,目前,國際已普遍認同台海的和平穩定對全球安全繁榮至關重要。他特別感謝美國通過「印太安全補充撥款法案」,對台海的和平穩定提供支持。他說:『(原音)我們感謝世界各國對台灣的重視和支持,我們也要向世界宣告:民主自由,是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一的選項,繁榮是長治久安的目標。

賴清德強調,雖然台灣追求和平,但不能對現實抱有幻想,中國仍未放棄武力犯台,即使台灣全盤接受中國主張、放棄主權,中國併吞台灣的企圖也不會消失。他呼籲每個人都要團結愛護國家,每個政黨都應反對併吞,保衛主權,不可為了政治權力而犧牲國家的主權。

來自夏威夷的台僑,同時也是國際自由婦女聯盟亞太區副總裁吳惠芳表示,對於賴總總統就職第一天,對外宣示台灣主權表示非常支持。她認為賴總統的演說把台灣人的心聲說出來,未來,無論是國內人民或海外僑胞,都應該把台灣帶出去,讓世界看到台灣。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入