前美國國家情報分析副總監及國家情報委員會主席馮稼時博士(Dr. Thomas Fingar)談「洞察先機:情報分析如何形塑政策制定」 (圖片來源:復興電台記者攝)

前美國情報委員會主席馮稼時 談「互信」在情報分析、運用的重要性

發佈時間:2024.06.06

亞太堅韌研究基金會與教育部玉山學者計畫,6日共同邀請前國家情報分析副總監及國家情報委員會主席馮稼時博士(Dr. Thomas Fingar)至政治大學進行演講,講題為「洞察先機:情報分析如何形塑政策制定」,分析全球政經變局和個別焦點議題,如何影響情報分析及國家決策。

演講主題聚焦國家情報分析在政府決策中的重要性,並以美中競爭、台海局勢、俄烏戰爭等當前熱點議題為案例。此外,還討論全球氣候變化、環境變遷、能源危機與人口變化等深層趨勢,相關議題凸顯此次演講所強調的情報分析視角與思維。

馮稼時強調,將「數據」轉化為「情報」,並最終服務於「政策」的關鍵在於「人」。無論是國際衝突、外交博弈,還是社會永續發展,政策制定將更依賴專業的情報分析人員與決策者之間的互信,才能將情報轉化為能真正解決問題的政策。

馮稼時提醒,洞察社會長期發展趨勢、掌握政策制定背後的誘因和考量,往往比聚焦短期政策得失更為重要,有效的情報分析要求洞察先機、超前思考和靈活應變。

馮稼時曾在美國反恐戰爭期間,為白宮提供政策諮詢,並在2003年伊拉克戰爭前力排眾議,因為根據當時情報分析顯示,伊拉克並未擁有大規模殺傷性武器。2007年他所領導的團隊,針對伊朗核武進行詳實評估報告,避免美國陷入另一場因情報錯誤而發動的戰爭。

馮稼時在2012年獲頒山姆‧亞當斯獎(Sam Adams Award),表彰他在情報界多年來堅守真相和正直品格。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入