台灣統一聯盟主席戚嘉林 (圖片來源:廈門大學台灣研究院官網)

台灣統一聯盟主席戚嘉林 (圖片來源:廈門大學台灣研究院官網)

前外交官戚嘉林赴陸談「一個中國」 林佳龍:個案逐一瞭解

發佈時間:2024.05.30

民進黨立法委員陳冠廷指出,前外交官也是台灣統一聯盟黨主席戚嘉林25日赴廈門大學參加「兩岸學者面對面」活動,從《開羅宣言》與《波茨坦宣言》論述臺灣屬於中國的主權,對於退休外交官赴陸減損國家形象,外交部後續是否有相關管辦做法或修法方向。

林佳龍表示,台灣是一個民主的國家,也有自己的法治,進出兩岸地區的公務人員,特別是外交官,後續會從個案逐一瞭解,其他依法行政。

對於前外交官戚嘉林關於「一個中國」的論述,外交部長林佳龍表示,從國際法而言,舊金山條約是最重要的,最接近的是聯合國第2758號決議,近期中共試圖透過法律戰曲解為「一中原則」,他說:『事實上,2758號決議美國講得很清楚,世界各國的的民主國家,只處理中國代表權,不涉及台灣地位,這也是為什麼我們現在要參加國際組織,不要為「一中原則」綁住,更何況各國有不同版本的一中政策。』

林佳龍進一步強調,中國壟斷「一中原則」的解釋,在「一中原則」的三段邏輯論述中,台灣主權會被中華人民共和國所代表,但國際社會並不認同,台灣民意也是如此。台灣政府參加國際組織若接受「一中原則」,可能就會變成另一個香港,因為一中原則就是處理台灣主權的歸屬,為了參加WHO,犧牲主權也換不到人權。

公開資料顯示,戚嘉林曾於阿根廷、新加坡與南非等地駐外館處任職外交官,現為世新大學國際關係兼任助理教授,2015年擔任中國統一聯盟主席。2024年3月其所編的「中國崛起」」與「香港風雲:擺脫殖民歷史的香港新定位」2書,因收錄冒用前中研院代理院長王汎森的文章而引起爭議。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入