中華民國大陸委員會 (圖片來源:復興電台記者攝)

中國5/1日實施新保守國家秘密法 陸委會籲審慎考慮赴陸風險

發佈時間:2024.04.30

中國新版「保守國家秘密法」將在5月1日生效實施,陸委會表示該法大幅擴大「國家秘密」之範圍與保密主體的對象,法條內容模糊且具高度不確定性,加上中共法治透明性不足,增加了觸法風險,呼籲國人審慎思考赴陸必要性。 陸委會指出,中共人大常委會在2月27日通過新修訂的「保守國家秘密法」後,台灣政府隨即在3月透過網路社群平台等提醒國人,此舉可能導致外國機構在中國大陸經營、投資風險上升,並對非營利或學術性質的科研交流合作產生壓力。

陸委會強調,中共認定的「國家秘密」可能包括國人赴陸採訪、學術研究、蒐集經商投資資訊或與當地人士對話等活動,一旦涉及「國家和人民利益」,可能被視為觸法。此外,新法增設「工作秘密」條文,更進一步擴大了觸法範圍,可能隨時令人觸法。

陸委會表示,政府一向主張兩岸秉持對等尊嚴、健康有序的原則進行交流,不應設立政治前提。然而,近期兩岸交流雖然呈現升溫趨勢,但中國大陸持續透過立法手段,制定或增修訂一系列國家安全法規,包括「反間諜法」、「境外非政府組織境內活動管理法」、「國家安全法」及「網路安全法」等,以加強對境外赴陸人士的監控,台灣民眾與其他外籍人士赴陸交流遭羅織罪名,剝奪人身自由的案例屢見不鮮。

陸委會再次提醒國人,非有必要,建議暫勿前往中國大陸。對於確有赴陸需求者,可參考日前公布的「對有需要前往大陸國人幾點提醒與建議」,特別審慎評估人身安全等風險,並於陸委會提供的「國人赴大陸地區動態登錄」系統進行登錄,以確保自身權益。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入