民進黨立委洪申翰、鍾佳濱、沈伯洋(左至右) (圖面來源:復興電台記者攝)

中國製智慧型起重機恐影響國安? 立委籲機具禁入軍事單位

發佈時間:2024.05.02

日前美媒報導,美國港口起重機近80%來自中國,關鍵基礎設施資訊安全引發疑慮。對此,民進黨立委鍾佳濱、洪申翰、沈伯洋2日舉行記者會,對台灣引進中國製移動式起重機表示擔憂,呼籲數位發展部與勞動部等政府單位攜手合作,防範中國製智慧型起重機對我資安、國安造成的潛在威脅。

近期,勞動部職業安全衛生署對於中國製移動式起重機具在台灣市場的大量輸入表示關注。職安署表示,6、7年前機具數量不超過10台,但近2、3年來已累計增至近70台,且多數為中聯重科、徐工集團、三一汽車、河南斯派特機械設備等製造。

對此,台灣最大的啟德機械起重公司表示,該公司只使用德製、日製起重機 ,據了解中國製起重機因為智慧化生產,所以能壓低成本在市場上形成價格優勢,以德製為例,若原本新台幣5000萬,現在可能已經漲到1億,然後中國卻能逆勢喊出2500萬價格,因而成為台廠的優先選擇。

立委鍾佳濱指出,中國製移動式起重機具大多配備遠端監控系統,透過感測器和終端設備,可以對機具進行實時監測,相關監測資料可傳輸至伺服器,並通過網路實現遠端監測、定位和控制,相關機具大量進入台灣市場,可能對我資安、國安造成嚴重威脅。

立法委員鍾佳濱表示,台灣從碼頭到工地都有這些起重機具的踪跡,而吊車也可能到機敏地區工作,影響國安。若為戰時,起重機、怪手等相關具備舉升能力機器被國家動員,支持戰事進行反空降或救援使用,屆時中國製起重機將造成災難。

鍾佳濱說明,目前美、日、韓和西歐都對中國製起重機具制定嚴格法規,但目前台灣卻尚未有相應的規範。鍾佳濱要求主管機關應於合格證上標示起重機具產地,並在機體兩側以中、英字體標示廠牌,以便使用單位和消費者能夠清楚識別,並自行評估適用性。此外,行政機關應儘快訂定相關規範,並且在國營單位的公共工程,特別是軍事單位中,全面禁止使用中國製起重機具。

沈伯洋則表示,3月底已提出資通安全管理法修正草案,草案中禁止特定非公務機關(包含關鍵基礎設施提供者),採購中國製或其實質控制之組織、機構、團體或人員提供的資通服務、系統及設備。希望透過立法,讓中國製資通系統被排除在關鍵設施之外,進而降低國安風險。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入