中華民國外交部 (圖片來源:復興電台記者攝)

中共7/1施行新法可查旅客手機 陸委會籲審慎思考赴陸必要性

發佈時間:2024.05.09

陸委會9日表示中共7月1日將施行新法,國安人員可以隨意檢查旅客隨身物品和電子裝置,陸委會再次呼籲國人審慎思考赴陸之必要性。

陸委會表示,中共2015年以來以「國家安全」、「依法治國」為考量,大幅增修相關法令,不斷擴大國安體系及執法權力,除深入社會各階層,更要求全民舉報間諜,並將執法範圍延伸至境外,變相監控海外人士言行。

陸委會說明,中共去年新版「反間諜法」施行後,屢有企業因涉「反間諜法」而受到調查,並有國人在赴陸從事宗教、學術或商業活動時,遭到長時間扣留、盤查,甚至是判處刑罰的情況。

陸委會指出,中共7月1日即將施行的「國家安全機關行政執法程序規定」和「國家安全機關辦理刑事案件程序規定」等新法,賦予中共國安人員,檢查旅客隨身物品和電子裝置權限,嚴重侵害個人權益,也將加劇各界的寒蟬效應。

目前已經發生好幾件旅客電子裝備遭搜查的情況,陸委會發言人詹志宏說:『(原音)入境中國大陸的時候,手機它們沒有任何的理由,沒有告訴你任何的這個證據的情況下,手機、隨身筆電是沒收,它們要去看、查閱,然後一項一項來詢問你、盤查你,那這種情形,到現在為止還有個案在發生。』

陸委會再次呼籲,國人應審慎思考前往中國大陸的必要性,以避免因觸犯中共法律,而遭國安單位羅織罪名;赴陸前可至陸委會「國人赴陸港澳動態登錄」系統進行登錄,並提醒已在當地生活、投資或求學的國人,應遵守當地的法律法規,謹言慎行,以免觸法或危及人身安全。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入