中共打壓520總統就職典禮? 吳釗燮:沒有感受到

中共打壓520總統就職典禮? 吳釗燮:沒有感受到

發佈時間:2024.04.15

日前蕭準副總統蕭美琴在捷克疑遭中國武官跟隨,以及中共打壓我台商在越南河內活動,立委關心中國外交打壓持續升溫,是否影響台灣520總統就職典禮,外交部長吳釗燮今天(15日)表示,尚未感受到中國壓力。

民進黨立委林楚茵關心520總統就職即將到來,中國是否會影響外賓慶賀團來訪,外交部長吳釗燮表示,目前慶賀團預計超過40團,約400多人,尚未感受到中國的壓力。吳釗燮說:「友邦國家參與的狀況非常踴躍,也因為外賓來的層級很高,團很多,非常的踴躍,所以外交部協助的能量擔心不足,所以還要從其他的單位,甚至是海外調回可以支援的能力,來協助520相關的安排。」

林楚茵引述香港資深評論鍾劍華教授文章指出,準副總統蕭美琴日前疑遭中國武官緊貼跟隨,險釀車禍,此舉顯示中國政府有意透過媒體製造事端,讓台灣無形的外交壓力現形,藉此向蕭美琴或未來新政府施加顏色壓力。

吳釗燮說明,捷克政府不認同相關行為,已經正在調查處理,中國的戰狼式外交,對台灣的訪賓、外交人員進行跟蹤、騷擾,或引發大規模的抗議,造成肢體衝突等等,台灣外交人員都小心面對,具高度警惕性,碰到該爭取的權益絕不退縮。

民進黨立委王定宇表示,是否出現相關外交警訊,吳釗燮表示目前沒有跡象表明,但是520是我國重要的節點,外交部將會謹慎處理,密切關注。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入