中國外交部副部長華春瑩 (圖片來源:翻攝自社群平台X)

「女戰狼」華春瑩任外交副部長 爭議發言引討論

發佈時間:2024.05.28

外交部發言人華春瑩27 日經中共國務院任命為外交部副部長,成為繼王海容、傅瑩後,中國第3位女性副外長。

公開資料顯示,華春瑩1970 年出生於幹部家庭,1992年南京大學英語系本科畢業,畢業第一志願為中共外交部,為當年唯一進入外交部的女畢業生。後續曾在新加坡大使館、駐歐盟使團工作,2012年8月擔任外交部新聞司副司長,同年11月成為外交部發言人,是外交部有史以來第5位女發言人,也是目前外交部領導層中唯一女性。

2020年2月14日新冠肺炎疫情期間,華春瑩正式啟用推特帳號(現為X平臺),這也是首個中國部委新聞發言人的推特帳號。她的首條推文是:「沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來!」2020年9月8日,他被中國政府評為全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人,全國優秀共產黨員。

華春瑩被媒體評為「外交女戰狼」,曾發生許多失言事件。近期爭議包括,2021年回應記者關於中國在推特和臉書帳號使用情況,華春瑩稱:「為什麼外國人可以使用中國的社群媒體平台,而中國人就不可以使用推特和臉書呢?這只是增加一種同外國民眾分享資訊、溝通交流的管道而已。」引起社交平台上嘲諷,網友稱「華春瑩代表廣大網友提出了他們不敢提的問題」,表示這個問題「問得好」。

2022年8月7日,美國眾議院議長佩洛西訪台後,華春瑩在推特指出「台北市有 38 家山東餃子館、 67 家山西麵館,味覺是不會騙人的,台灣一直都是中國的一部分,失散多年的孩子終究會回家。」

華春瑩發言風格以強硬著稱,她本人也是活躍的推特用戶,經常透過英文貼文贊揚中國發展成就、批評西方國家對華政策。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入