藍白立委16日召開《衛星廣播電視法》修法記者會 (圖片來源:復興電台記者採編)

《衛星廣電法》修法 NCC不可藉「換照」箝制新聞自由 發佈時間:2024.05.16

藍白立委今(16)日立法院召開《衛星廣播電視法》修法記者會,立法委員羅智強、洪孟楷、賴士葆、陳玉珍、葉元之、王鴻薇、邱鎮軍、牛煦庭、黃健豪、林沛祥、林思銘、黃仁等12位立委出席,力挺修正衛廣法、捍衛台灣新聞自由、杜絕政府箝制濫權。

修正案發起人國民黨立委羅智強表示,本次修法獲得包含民眾黨在內的55位跨黨派委員連署支持,修法重點把捍衛新聞自由直接入法,並區分一般頻道跟新聞頻道,一般頻道換照期限由6年延長為9年,新聞頻道則改為永久。

羅智強說明,在管理模式上,改為先輔導後處分、先司法後行政。他說:『(原音)針對相關的註銷執照、不予換照的處分,如果受處分人不服進行政爭訟,在行政爭訟確定判決之前,執照繼續留下,針對目前送訴訟當中的案件,溯及既往,一樣適用新法規定。』對於電視台有不實廣告、違規處罰依舊保留行政罰鍰的處分,但是NCC無法再以「換照」要脅新聞媒體及箝制新聞自由。

羅智強表示,36年前台灣解除報禁,然而36年過後,政府卻成為民主逆流,忘記黨外解除報禁的努力,前總統陳水扁、現任行政院長陳建仁都曾公開反對政府有權關新聞台。他強調這次修法就是要捍衛憲法對新聞自由的保障、守護民主前輩的努力。

國民黨立委賴士葆表示,NCC在過去是仿照美國FCC成立,美國FCC對新聞台的管理屬於低度管理,而台灣現在是高度管理,甚至以換照的手段,關掉不符己意的新聞台。立委洪孟楷批評, NCC成立的目的,是要保護新聞自由,如今卻淪為打壓異己的工具,強調未來絕對要刪除NCC主委陳耀祥上任後暴增4倍多的訴訟經費。

國民黨立委王鴻薇則表示,透過修法可以保障新聞媒體從業人員,並反對以執照限制來箝制新聞自由;國民黨立委黃健豪批評NCC做法違反憲法,應給台灣人有自由選擇的權力;國民黨立委林沛祥則呼籲修法讓電視台發揮第四權。

記者會中也有人鬧場抗議,大喊造假新聞,幫共產黨宣傳的電視,作統戰工具的,沒有新聞自由,沒有言論自由。
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入