蔡英文總統13日上午接見「美國進步中心」學者專家訪問團 圖片來源:總統府

《臺灣關係法》45週年 蔡總統肯定臺美邦誼穩固 

發佈日期:2024.03.13

蔡英文總統今(13)日接見華府重要智庫「美國進步中心」訪問團,雙方針對台美關係及國家安全等議題換交換意見,總統除肯定臺美邦誼穩固外,更期盼能早日解決雙重課稅問題,提供雙方互利互惠的投資環境。

蔡總統13日在外交部長吳釗燮、總統府秘書長林佳龍、國安會秘書長顧立雄陪同下一同接見「美國進步中心」訪問團。總統致詞時表達對訪問團主席達修爾(Thomas A. Daschle)的歡迎外,也感謝前聯邦眾議員普萊斯(David Price),在國會連署臺美安全合作、支持臺灣國際參與等議案,以實際行動力挺臺灣。

總統表示:『(原音)今年是台灣關係法立法45週年,這是台美關係重要的基石,也象徵台美間穩固的友誼關係。近年來印太區域受到威權主義擴張的挑戰,台灣在第一線受到很大的威脅,再加上全球疫情及極端氣候的考驗,讓人深刻體會到,全世界的民主國家唯有團結合作,才能克服各項挑戰。』

總統表示,臺美雙方除了共享民主、自由、人權等普世價值之外,更是彼此重要的經貿夥伴。去年「台美21世紀貿易倡議」首批協定已經完成簽署,期待在這些基礎上,能早日解決雙重課稅問題,提供雙方互利互惠的投資環境。

總統強調,未來台灣會持續與美國以及其他理念相近的國家,擴展合作領域,分享公衛醫療、淨零轉型等經驗,共同打造具有韌性的供應鏈。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入