復興廣播電台

復興電台迎來3名大馬實習生 台長李淑蕙:拓展東南亞華人聽眾

發佈時間:2024.07.01

涉己新聞
復興廣播電台1日迎來3名來自馬來西亞的暑期實習生,展開為期4週的廣播實務課程。復興廣播電台台長李淑蕙表示,為響應政府新南向政策,電台積極推廣兩岸優質節目內容,希望將「復興之音,深得你心」的理念,拓展至東南亞的華人社區,未來也持續朝向國際化發展,強化文化內容影響力。

李淑蕙說明,本次暑期代訓的第一期實習生來自銘傳大學廣電系三年級,均為馬來西亞僑生。她希望實習生透過在復興電台實際從事製播工作,累積經驗與能量,提升在製作節目或撰寫文章方面的自信,並成為未來自媒體或廣播界的新聲。

對於實習生均來自馬來西亞的情況,李淑蕙表示,這一次的暑期代訓,不僅是對政府的新南向政策的響應,也是希望將「復興之音,深得你心」的理念拓展到馬來西亞,未來復興廣播電台也持續朝向國際化發展,將電台的文化影響力拓展到全世界。

銘傳大學廣播電視學系楊展雄表示,大學課程和實作主要偏向幕後拍攝工作,因此希望通過這次活動學習不同於本科的課程,而且他在馬來西亞通勤時常收聽廣播,這也加深他對廣播節目製作的興趣。

面對數位化浪潮,廣播雖然逐漸式微,但銘傳大學廣播電視學馮欣慧認為,還是會有一定的聽眾群體。她觀察到,許多通勤族喜歡利用通勤時間收聽節目,因為相較於看手機,聽廣播不易受到視覺干擾,「因為坐公車看手機會晃啊,但是聽就不會。」

馮欣慧強調,雖然廣播節目的受眾比影視作品少,但其獨特之處在於只有聲音,促使聽眾發揮想像力來補足畫面,這也使得廣播節目依然吸引一定數量的忠實粉絲。

復興廣播電台實習生7月1日至26日將針對新聞、兒童及藝文等節目錄製課程展開學習,期間邀請台內專業主持人及外聘教師進行授課,期末也安排實習生赴教育廣播電台聲音故事館參訪,進行實地學習。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com