2025金門馬拉松開跑記者會圖片來源:復興電台記者攝

2025金門馬拉松開跑記者會(圖片來源:復興電台記者攝)

2025金門馬拉松開跑 金門副縣長盼得到政府支持

發佈時間:2024.06.28

 2025金門馬拉松在28日開跑,金門副縣長李文良表示,此次以「北山播音牆」為主視覺,並以金門戰地文化與鄧麗君美聲,邀請海內外選手一同參加,對於目前兩岸情勢緊張,是否會影響賽事?李文良說「有點擔憂」,希望可以得到兩邊政府的支持。

 李文良表示,金門馬拉松即將邁入第18年,用閩南話叫「長大人」(台語)。過去累積的經驗,使得賽會安排、活動規畫方面,都進入相對成熟的階段,並也形塑出金門馬拉松軍事戰地文化的特色。

 李文良指出,「金門曾經是戰地,也曾經是是兩岸對峙的場域」,所以軍事的東西與氛圍,自然而然地融入生活,並轉化為賽會的安排,形成與其他馬拉松不同的特色,屆時穿著紅短褲的海龍蛙兵、金門指揮部的戰術車、鄧麗君「何日君再來」等,都是賽事亮點。

 對於近期兩岸情勢緊張,是否擔心賽事受影響?李文良受訪時表示,「會有影響的大概就是大陸」,往年金門馬拉松都會邀請廈門市體育局、福建省體育局等單位,過去小三通未中斷前,每年都有將近1000多名的中國選手來參加。

 李文良說明,金門馬拉松只要是專案申請,在可控、可掌握的情況下,陸委會都相當支持。儘管如此,因為近期兩岸情勢逐漸緊張,還是「有點憂慮」。他指出賽事定調為民間交流活動,希望可以得到兩邊政府的支持,不要挑起兩岸敏感的神經,讓活動順利進行。

 金門縣政府表示,114年金門馬拉松以「北山播音牆」為主視覺,並採取全新路線與全新景點,健康休閒組選手賽後還可以領取300ML的限量紀念酒,並享用風味餐;競賽組除了可以拿到完賽獎牌外,還有大浴巾和精美瓷瓶紀念酒等。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com