中國籍阮姓男子駕駛陸籍船舶,9日闖入我淡水渡船碼頭,遭海巡署攔檢。 (圖片來源:海巡署影片翻攝)

陸男端午闖淡水河畔 管碧玲:「經歷特殊」曾任解放軍海軍艇長

發佈時間:2024.06.11

端午連假一名中國籍阮姓男子駕駛陸籍船舶,9日闖入我淡水渡船碼頭,並與交通船發生擦撞,海委會管碧玲11日表示,阮男曾任解放軍海軍艇長,並坦承海巡人員經驗不足誤判船隻;行政院長卓榮泰表示,相關單位應釐清責任並做出行政處分,國安單位應加強防護措施。

對此,海委會管碧玲11日接受媒體聯訪時表示,不排除該事件是中共的一種測試。她指出過去18個案例,說詞一致,皆為投奔自由,嚮往台灣生活,類型上多屬臨機性人選。

管碧玲強調,但是這次「這個人他比較斯文,衣著比較體面、經歷比較特殊。國安系統會仔細介入偵查」,她進一步補充,陸男曾擔任海軍並做過艇長。 針對此次事件,管碧玲強調雷達系統並沒有失靈,而是人員經驗不足,雷操手誤判該船為我國返港作業漁船。

對此,行政院長卓榮泰表示,目前本案已經啟動行政與司法調查,務必釐清責任,並且做出明確處分,並指示國安團隊加強防護措施,因為國家安全沒有一分一秒疏忽。

陸委會主委邱垂正則表示,主管機關會依相關規定了解阮男動機、背景,後續等待司法調查進行相關處理。
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入