左起海巡署北部分署長少將廖德聖、署長張忠龍、副署長謝慶欽、巡防組組長廖雲宏 (圖片來源:復興電台記者攝)

中國籍快艇逕闖渡船碼頭 海巡署坦承疏失 懲處10名官兵

發佈時間:2024.06.11

曾任中國解放軍海軍少校艇長的阮姓男子,9日駕小艇逕闖淡水渡船碼頭,並與往返淡水—八里的交通船發生擦撞。海巡署在11日召開記者會,署長張忠龍強調,監控系統沒有問題,主要是人員疏失;副署長詳細說明案件時間序,並表示已懲處10名官兵。

張忠龍強調,雷情資訊系統沒有問題,主要是人員未做好相關的通報與影像聯繫。他指出,當時淡水河口有57艘不明目標,雷操手誤判為常態性返港漁船,未及時通知海巡隊進行查緝,海巡署坦承疏失,已針對人員勤務進行檢討,並懲處相關人員。

副署長謝慶欽也詳細說明案況,阮姓男子8日駕駛「鴻津號」自福建寧德出發,連夜航行約260公里,於9日上午進入台灣海域。9時44分雷達操作手在6海浬處鎖定該目標,但誤判為我返港漁船,雖有通報進行目標辨識,但沒有調派巡防艇攔截登檢。

「鴻津號」進入我淡水河域後,10點20分八里安檢所雖辨識出非我國漁船,但仍僅是監控、目視,並未在第一時間通報查緝。10時25分,該船在渡船碼頭擦撞交通渡船。10時54分,第三巡防區接獲通報後派員查處,並於11時10分逮捕阮男。

對於媒體追問過程中,是否有派巡防艇進行攔截,謝慶欽表示,此案全由岸巡與安檢所處理,他坦言從10點20分辨識出不是我國漁船後,到11點10分逮捕,中間50分鐘的過程中,海巡署確有疏失,今早(11日)已召開考績評議會,針對北部分署長廖德聖至雷操手等10人,處以申誡到記過處分。

媒體質疑阮男是否掌握海巡交班空隙,闖入淡水河域,謝慶欽表示該船自福建航行將近12小時,研判無法精準掌握交班時間。謝慶欽也說明,阮男供述曾認解放軍海軍少校艇長職務,現已退役,並未攜帶相關電子設備或文件,現由士林地檢偵辦中,相關細節因偵查不公開無法透露。

張忠龍也指出,中國持續對台灣及周邊國家進行認知作戰,並在灰色地帶進行襲擾,他呼籲國人理性冷靜、團結一致,共同面對中國不理性的侵擾。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入