新北市家長志工教育成長協會成員展現母國國旗 (圖片來源:協會理事長何若萍提供)

總統就職典禮展五星旗惹議? 新住民團體:台灣是民主自由的國家

發佈時間:2024.05.20

凱道20日舉行中華民國第16任總統、副總統就職慶祝大會,吸引國際友人、歸國僑胞與台灣各地方團體參與,並紛紛在總統府前合影留念。其中,新北家長志工教育成長協會成員展示母國國旗,因有五星旗遭觀禮民眾表示不尊重典禮,應該收起來,協會理事長何若萍表示,能在台灣展開中國五星旗,足見台灣是民主自由的國家,盼包容尊重不同文化。

今天是中華民國第16任總統、副總統就職典禮,凱道前也舉行慶祝大會,吸引許多支持台灣的國際友人、歸國僑胞等一同慶祝。其中,由新住民組成的新北市家長志工教育成長協會也來到現場,為台灣新任總統就職典禮表示慶賀,並在典禮開始前,展開所屬國家的國旗進行合影留念,團隊成員來自多個國家,包含日本、韓國、印尼、泰國等國,其中也可見香港與中國國旗。

部分觀禮民眾表示,在這種場合展開五星旗是對大會的不尊重,應該把旗子收起來。

對此,何若萍表示,協會每個成員都能展開自己所屬的國家國旗,為什麼同樣是台灣新住民的中配卻不行?她說:『(原音)在中國你不能展開台灣國旗,但是在台灣,你可以見到中國的五星旗,因為台灣是一個民主自由的國家。』

何若萍說明,協會成員並非高調、挑釁在典禮台上張揚國旗,展現母國國旗並合照留影是呈現台灣多元文化之美,希望台灣社會可以學習相互尊重,包容不同的文化。

新北市家長志工教育成長協會是一群來自不同國家的新住民所組成,許多成員具有通譯師的資格,近年來特別關注新住民的輔導與就業問題。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入