民進黨立法委員王定宇(左)、外交部領事事務局副局長陳尚友(右) (圖片來源:立法院隨選視訊系統翻攝)

台灣護照遭中國人士冒用 立委: 影響台灣國際聲譽

發佈時間:2024.04.15

日前媒體報導,刑事警察局國際刑警科接獲歐洲執法單位通報,有50多本台灣護照遭中國人士冒用並出入歐洲地區,民進黨立委羅美玲、王定宇15日在立法院外交及國防委員會對此表達關切,外交部表示,研擬配套措施,加強查核。

民進黨立法委員王定宇指出,台灣護照可以享有110國免簽,是因為台灣可以被信任,台灣文明程度高,不會隨便跳船,王定宇說護照冒用是國安與治安的雙重問題,擔憂後續恐影響台灣國際聲譽,以及影響台灣護照在國際的評等。民進黨立法委員羅美玲則表示,不法人士冒用台灣護照,最後將變後「做壞事的是中國人,承擔的卻是台灣人」。

領事事務局副局長陳尚友表示,台灣護照安全係數高,偽造不方便,所以才會遭不法人士直接冒用, 目前已責成相關機關對此提出配套措施:他說:「本局已經在所有包括外交部4個辦事處,國人申辦護照的時候,加強查核動作;第二個,跟國內所有檢調機關,包括刑事警察局,都有專責的一個聯繫管道,假設發現任何一個不法情事的蛛絲馬跡,我們會馬上採取行動。」

陳尚友表示,今天領務局局長何震寰率團赴歐洲訪問,屆時也會與西班牙、義大利等國的護照主管機關進行相互交流合作,同時也要求外館加強查核,希望藉由相關配套措施,杜絕相關不法情事。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入