傅崐萁赴中團29日舉辦「兩岸破冰和平之旅,振興台灣百工百業」記者會 (圖片來源:復興電台記者攝)

傅崐萁兩岸破冰之旅 陸方有但書:即刻恢復平潭—台灣海上客運直航

發佈時間:2024.04.29

國民黨團總召傅崐萁率14名國民黨立委,29日在立法院議場前舉行「兩岸破冰和平之旅,振興台灣百工百業」記者會,並宣布後續有望達成兩岸觀光直航與農漁產品解禁的好消息。

傅崐萁表示,臺灣海峽目前為世界3大火藥庫之一,對於即將面臨的兵凶戰危情形感到憂心,他強調臺灣百工百業,不是只有科技業,還有服務業、製造業、觀光產業,農漁民業等,許多業者希望兩岸能恢復雙向交流,讓經濟更好。

傅崐萁說明,在兩岸最關心的觀光議題上,國民黨已經順利打開觀光之門。中國大陸已正式宣布福建省居民全面開放赴馬祖旅遊,然而福建居民赴台「團體旅遊」政策尚未批准,還有一個「小小但書」,大陸方面希望台灣立刻恢復平潭—台灣海上客運直航。

傅崐萁指出,此次的兩岸和平破冰之旅,中國大陸後續將全面啟動30個主要城市海空直航,同時還有4大直轄市以及20個重要省會,開放陸客上網申請入台證,方便大陸居民赴台旅遊。另外,中國關貿總署也打開許多禁忌,讓台灣特有的農漁產品可以拓展市場,順利銷往大陸。

傅崐萁說明,政府目前僅提供1天2000名陸客來台,然而大陸規劃30多省居民赴台旅遊,未來如何分配這些名額,這將是一個耐人尋味的問題。過去中國大陸居民1年將近500萬人次來台,每天有1萬5000人進入台灣,現行陸委會、觀光署所設定的一天2000人,不僅不符實際需求,而且是杯水車薪。

傅崐萁呼籲,行政院以及各部會應該加把勁,1天開放1萬5000名到2萬名陸客來台,讓更多觀光客走進台灣,認識台灣,透過兩岸交流,回復到過去兩岸和平昌盛的榮景,降低彼此因不了解所產生的摩擦,降低兵凶戰危對峙的氛圍,不希望台灣繼烏克蘭之後成為第三個火藥庫,第三個戰場。

民進黨立委吳思瑤表示,傅崐萁赴中國,沒有主體性,更欠缺代表性,質疑相關惠台政策,恐為閉門會議中的政治交換,籲傅崐萁等人應向國人說明,是否承諾中國修改台灣反滲透法等其他法案?是否排除台灣高科技產品、技術輸中障礙?是否解除中國在台灣科學園區獵人頭限制等要求?這部分傅崐萁等人後續應向國人說明清楚。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入