人權博物館典藏大樓動土典禮 (圖片來源:文化部提供)

人權博物館典藏大樓今動土 政治受難者蔡寬裕:等候這天已經很久了

發佈日期:2024.04.18

國家人權博物館今天(18日)舉行開工祈福儀式,行政院政務委員羅秉成、文化部長史哲,及政治受難者蔡寬裕、張則周、家屬楊璧如(前輩蔡焜霖夫人)等人都出席開工典禮,蔡寬裕表示,等候這天已經很久了。

行政院政務委員羅秉成致詞時表示,轉型正義有3個重要工程,分別是空間記憶工程、法治工程與教育工程。最重要的是空間記憶工程,這是一個與時間對抗的工作,他說:『國家有義務和責任,守護民主和人權,轉型正義工程,第一個記憶的工程,透過有計畫、有作法的方式來推展。』

羅秉成指出,行政院在推動轉型正義的過程中,也率先標誌行政院本身就是不義遺址,希望藉由物質載體價值,讓台灣民眾知道行政院就是228歷史事件發生的地方。羅秉成也舉出自己在比利時考察納粹反省經驗為例,期許未來空間記憶應該要加入創意,融入人民生活,喚起民眾的認識,這樣才能帶來意義。

文化部長史哲表示,典藏是博物館的核心,透過典藏與展示才能對抗時間記憶的戰爭,人權博物館典藏大樓未來將持續透過研究、推廣工作讓更多人認識台灣的歷史。政治受難者蔡寬裕表示,等候這一天的到來已經很久很久了,將近3,000天的日子,讓人感慨萬千。

未來,人權博物館典藏大樓將修建為地上3層、地下3層的多功能大樓,以補充現今展示、典藏空間不足的缺陷,工程經費約新台幣11億3,892萬餘元,預計2028年第2季完工,後續將進一部串聯全台人權歷史場域,讓政治受難者團體、民眾及國際訪客得以充分認識台灣人權教育場所。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入